前列腺肥大之問題

 

1. 我是一位80歲的男性,是否前腺一定肥大?但醫生用指探肛,去年檢查,說我前列腺肥大,但今年檢查則說不肥大,有此可能嗎?因我已是80歲的老人,可能指探有錯。

指探的準確性不及超聲波檢查,若較大的肥大,指探已可診斷,但若只是輕微肥大則較難分辨。大小也未必與病徵有直接關係,有病徵或異常才需要作進一步的檢查。

 

2. 我小便無困難,每次流量一般(約6至8安士),只無力而已。但晚上通常去菮狳潀腹A早上起床一次,這究竟應說是2次抑或3次?我通常在下午六時飯後便不再飲水,晚上十時小便後便上床睡眠,翌早5至6時起床。每晚往菮狳潀腹A是否正常?

臨睡前及早上起床之小便不計,應是2次。一般正常人最多只會一次。加上小便無力,有可能是前列腺肥大導致阻塞性小便,可請教醫生作進一步檢查。

 

3. 在半夜往廁所兩次時,均飲1至2啖水,希望稀釋血液,實有此需要嗎?

沒有需要。

 

4. 去年驗PSA指數是3.3,既然老人前列腺一定漸漸增大,有何食物或健康葯品又或有何運動可以韺U防止增大。

直到現在為止,未有任何食物或健康食品有實証可以韺U防止前列腺增大。

至於使用藥物(如Proscar)來縮細前腺則必須經醫生審慎評估才可服用。